今日の給食 令和5年4月24日(月)
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。
煮ものは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 明日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 先週までは6年生や先生に手伝ってもらっていた1年生の給食の運搬を、今日からは1年生だけですることになりました。重い給食を、みんなで力を合わせて一生懸命に運んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月21日(金)
今日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で作ったルウを使用した、児童に人気の献立です。 サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。 あまなつかんは、1人1/4切れずつつきます。今日のあまなつかんは、和歌山県産のものです。 4月24日(月)の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月20日(木)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、うすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけを使った具だくさんの汁物です。青みに青ねぎを使用しています。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月19日(水)
今日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳でした。
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。 焼野小学校では、小学校の給食の他に茨田北中学校の1・2年生の給食も作っています。 小学校の給食を作る前に中学校の給食を作って、コンテナに積み込んだものを配送員さんに車で運んでもらいます。午後からは、食べ終わった食缶や食器をまた焼野小学校に運んでもらいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月18日(火)
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
児童に人気の焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味です。別釜でゆでた中華麺を、炒め合わせて味付けした具の中に投入し、さらに炒めます。 きゅうりは焼き物機で蒸し、しょうが風味の調味液につけ味を含ませています。 これに、ソフト黒豆が1人1袋つきます。 麺類を1人30g使用する献立(焼きそば、スパゲッティ等)の日は、いつもの半分の大きさの黒糖パンがつきます。1/2パンは、お皿に置かずにおわんに入れていただきます。 明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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