今日の給食 令和5年4月27日(木)
今日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は調味料を入れてから煮詰めることで、酸味がやわらぎ旨みが増します。喫食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みにだいこん薬を使用しています。 ちまきは、穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。 うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 明日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月26日(水)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
からあげは、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁・にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉・しいたけで旨みを増しています。 甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえたものです。 明日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和5年4月25日(火)
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 キャベツは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。 これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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