今日の給食 令和5年4月18日(火)
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
児童に人気の焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味です。別釜でゆでた中華麺を、炒め合わせて味付けした具の中に投入し、さらに炒めます。 きゅうりは焼き物機で蒸し、しょうが風味の調味液につけ味を含ませています。 これに、ソフト黒豆が1人1袋つきます。 麺類を1人30g使用する献立(焼きそば、スパゲッティ等)の日は、いつもの半分の大きさの黒糖パンがつきます。1/2パンは、お皿に置かずにおわんに入れていただきます。 明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。 今日の給食 令和5年4月17日(月)
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁・料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶして油であげ、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをからめています。 煮ものは豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに赤じその風味を効かせたタレであえたものです。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和5年4月14日(金)
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳でした。
今日のミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 スープは、旬のレタスの他に鶏肉・にんじん・コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、缶詰めのみかんが1/40缶ずつつきます。 おさつパンは、ダイス状にカットしたさつまいもを生地に練り込んだパンです。さつまいもの甘みがおいしい大人気のパンです。 4月17日(月)の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 【保護者の皆様】学期初めの「5時間授業期間」の設定について
3月13日付「校長室だより」でもお知らせしましたが、長期休業後に子どもたちが学校生活に徐々に意欲を高められるように、また、教職員がゆとりをもって子どもたちに向き合えるようにするため、学期初めの1週間程度を「5時間授業期間」とし、全学年で5時間授業(始業式は3時間授業)を行いますのでお知らせします。
・1学期に5時間授業を行う期間:4月11日(火)〜14日(金) ※4月10日(月)は始業式で3時間授業です。 (1年生は、入学後の数週間は給食後に下校します。詳細は「学年だより」をご覧ください。) ※詳細は、4月10日にお子さまを通じてプリントを配付しますので、ご一読ください。 今日の給食 令和5年4月13日(木)
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。
マーボーどうふは、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいため、牛・豚ひき肉・にんじん・玉ねぎの順にいためます。さらに湯・とうふ・調味液を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えています。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけ、あえています。 いためものは、もやし・ピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 主食となるパンやごはんはお皿の大きいところへ、汁物や煮物など汁気のある「大(おおきい)おかず」はおわんに、その他の「小(ちいさい)おかず」はお皿の小さいところに入れることが多いです。毎日の展示食には、1人分の量を計量して盛り付けています。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・ みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 |
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