今日の給食 令和5年9月15日(金)
今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳でした。
チキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童生徒も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。今日も給食室でラッキーにんじんをつくっていただきました。 サラダは、キャベツとコーンを各々焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。 これに、白桃缶を1人1/40缶を組み合わせています。 9月19日(火)の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和5年9月14日(木)
今日の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ・トックを組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ・にんじん・しいたけが入ったスープです。 「えだまめ」は、ゆでて塩をふりあえています。 明日の献立は、チキンカレーライス(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年9月13日(水)
今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。ぎょうざは1人2コずつです。 中華煮は、鶏肉ととうがん・たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに旬の果物のなし(二十世紀)を1人1/4切を組み合わせています。なしは鳥取県産です。 明日の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年9月12日(火)
今日の献立は、他人丼 ・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・牛乳でした。
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。卵アレルギーの児童も食べられる「卵除去食」の対応献立です。 いためものは、ささみ・キャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 明日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年9月11日(月)
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ・トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけたものです。 スープは、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 明日の献立は、他人丼・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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