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今日の給食 令和5年9月15日(金)

今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳でした。

チキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童生徒も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。今日も給食室でラッキーにんじんをつくっていただきました。
サラダは、キャベツとコーンを各々焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。
これに、白桃缶を1人1/40缶を組み合わせています。

9月19日(火)の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和5年9月14日(木)

今日の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ・トックを組み合わせています。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ・にんじん・しいたけが入ったスープです。
「えだまめ」は、ゆでて塩をふりあえています。
 
明日の献立は、チキンカレーライス(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳です。
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今日の給食 令和5年9月13日(水)

今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。

あげぎょうざは、冷凍のまま170度の油で揚げています。ぎょうざは1人2コずつです。
中華煮は、鶏肉ととうがん・たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに旬の果物のなし(二十世紀)を1人1/4切を組み合わせています。なしは鳥取県産です。

明日の献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年9月12日(火)

今日の献立は、他人丼 ・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・牛乳でした。

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。卵アレルギーの児童も食べられる「卵除去食」の対応献立です。
いためものは、ささみ・キャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。
甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。

明日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・パン・牛乳です。
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今日の給食 令和5年9月11日(月)

今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ・トンカツソースなどを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけたものです。
スープは、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

明日の献立は、他人丼・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・牛乳です。
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