今日の給食 令和5年6月7日(水)
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170°度のなたね油であげています。今日の給食では、ムラサキイカともよばれている「アカイカ」が使われています。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みをだし、生のトマト・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・むきえだまめ・マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 副菜のソテーは、キャベツとコーンをいためて塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。 明日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 【保護者・地域の皆さま】「たてわり地域清掃 〜Yakeno クリーンデイ〜」のお知らせ
昨年度から始まった新しい行事です。6年生の班長を中心に、たてわり班で協力して清掃活動を行います。
保護者、地域の皆様と一緒に活動を行いたいと考えています。 お時間がある方は、ぜひご参加ください! ・日時:6月7日(水)・・・各学年1組(予備日6月14日(水)) 9:40〜10:25(清掃活動は10:00〜10:20) ※各学年2組は、11月25日(土)(予備日11月29日(水))に行います。 ・場所:焼野住宅1号棟前、焼野住宅2号棟と3号棟の間、焼野さくら公園、焼野南公園、焼野公園、学校周辺 今日の給食 令和5年6月6日(火)
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳でした。
マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評なご飯がすすむ献立です。 副菜の甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえたものです。 いり黒豆は、1人1袋ずつです。 明日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和5年6月5日(月)
今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳でした。
中華煮は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげは焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに・砂糖・塩・米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレを配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳です。 火を使って調理をする給食室の中はとても暑く、今日はすでに30度を超えていました。調理員さんは、熱中症にならないように適宜水分を摂りながら、給食を作ってくださっています。 【全学年保護者様】緊急の下校措置にご協力いただき、ありがとうございました
昨日(6月2日)は、大雨や河川増水に伴う校時を繰り上げて集団下校を行いましたが、保護者の皆様には、緊急の措置にもかかわらずご対応いただき、ありがとうございました。
また、急な対応により、一部不行き届きな点がありましたこと、お詫び申しあげます。 |
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