”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和5年5月15日(月)

今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、流水解凍したもずく・にんじん・白ねぎ・えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

明日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
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【全学年保護者様】お子さまの体温や体調等の登録について

新型コロナウイルス感染症は、5月8日から法律上の5類感染症に移行することとなりました。 
それに伴い、これまで、毎朝のお子さまの体温や体調等を「ミマモルメ」で学校にお知らせいただいておりましたが、5月8日以降は不要となりますので、お知らせいたします。
(体調不良や発熱等の児童が増加した場合、状況に応じて健康状況調査を行う場合がありますので、ご協力をお願いします。)

なお、お子さまが欠席する場合は、引き続き、前日17時から当日8時30分までに「ミマモルメ」の「欠席、遅刻等受付」機能から登録してください
(8時30分以降は登録ができません。以降は電話で学校にご連絡ください。)

これまで学校での感染症対策にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。

緊急 【全学年保護者様】5類感染症への移行後の学校園における新型コロナウイルス感染症対策について

新型コロナウイルス感染症は、5月8日付で法律上の5類感染症に移行することとなりました。 
それに伴い、5月8日以降の学校園における新型コロナウイルス感染症対策等について、5月1日に市教育委員会より通知がありましたのでお知らせします。

【通知内容の概要】
●「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル(第8版)」は、5月8日以降廃止となります。

・「家庭との連携による児童の健康状態の把握」「適切な換気の確保」「手洗い等の手指衛生や咳エチケットの指導」は引き続き行います。ただし、毎日の体温チェック・提出は不要となります。

・これまでもお知らせしましたが、教育活動においては、マスクの着用を求めないことを基本とします。また、給食等の場面においては「黙食」を必要としません。

・新型コロナウイルス感染症への感染が確認された児童に対する出席停止の期間は、「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」が基準となります。 

・児童に発熱等かぜ症状が見られる場合や、同居家族の感染が判明した場合、検体検査を受検することとなった場合などの「出席停止」の取扱いが廃止となります。(コロナ禍以前と同様、感染症に罹患した場合は、「出席停止」となります。)

詳細につきましては、5月2日配付のお知らせプリントをご覧ください。

学校といたしましては、感染症対策の見直しを行い、子どもたちが安心して充実した学校生活を送ることができるよう取り組んでまいります。
保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。 

今日の給食 令和5年5月12日(金)

今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・ 焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳でした。

ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しケチャップなどで味つけしています。
ソテーは、生のさんどまめと冷凍のコーンを使用し、塩・こしょうで味つけしています。今日のさんどまめは鹿児島県産のものです。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。

5月15日(月)の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。
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今日の給食 令和5年5月11日(木)

今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁・すりおろしたにんにく・コチジャン・すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
スープは、焼き豚・とうふ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクをだしています。
きゅうりはゆで、熱いうちに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液につけて十分に味を含ませています。

明日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・ 焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。
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