今日の給食 令和5年6月12日(月)
今日の献立は、チンジャオニューロウス−・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけします。今日のピーマンは、宮崎県産のものです。 中華スープは、ハム・しいたけで旨みを出し、青みにチングンサイを使い彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 えだまめは焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえています。 明日の献立は、すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・ごはん・牛乳です。 「図書ボランティア」を募集しています!
本校では、保護者を中心とした「図書ボランティア」の皆さんが、子どもたちに本の読み聞かせや、休み時間の図書館開放をしていただいています。
今、子どもたちに「読み聞かせ」をしていただける方を募集しています。 関心のある方がおられましたら、学校までご連絡ください。 なお、下の写真のポスターは、学校の会議室近くの掲示板に掲出していますので、ぜひご覧ください。 【全学年保護者様】学習参観・学級懇談会のお知らせ
1学期の学習参観・懇談会についてお知らせします。
1.日時・場所 6月9日(金) 各教室等 ・学習参観 13:50〜14:35 ・学級懇談会 14:45〜15:30 ※5年生は、学級懇談会の時間に「自然体験学習保護者説明会(2階 多目的室)」を実施します。 2.留意事項 ・全学年、5時間目終了後、下校します。 ・ご来校の際には、入校証の着用をお願いします。 ・上ぐつ(スリッパOK)・下靴入れをご用意ください。 ・駐輪スペースの関係上、自転車での来校はご遠慮ください。やむを得ず自転車で来校される際は、事前に理由を添えて学校にご連絡ください。 ・授業の様子の写真・動画撮影は、個人や家族内の使用にとどめていただき、SNSへのアップは絶対になさらないでください。 今日の給食 令和5年6月9日(金)
今日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。 ピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、熱いうちに砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 棒チーズは1人1本ずつです。 6月12日(月)の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめです。 今日の給食 令和5年6月8日(木)
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけたものです。 みそ汁は、じゃがいも・とうふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖パン(小)・牛乳です。 |
|