【本日6月29日は、焼野小学校の創立記念日です。】
焼野小学校は、今年度14年目を迎えます。
平成22年4月1日に茨田北小学校から分かれて誕生した、鶴見区でいちばん新しい学校です。 本校には明るく元気な子がたくさんいます。 また、やさしい子がたくさんいます。 この姿があるのも、保護者、地域の皆様に、本校の教育活動全般にわたり、温かいご理解とご協力をいただいているからこそです。 焼野小学校の教育活動を様々な面から応援し、支えてくださっているすべての皆様に心より感謝申しあげます。 これからももっとすてきな学校にするために、子どもたち、教職員、保護者・地域の皆さまとともに取り組んでまいります。 どうか心温まるご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 今日の給食 令和5年6月29日(木)
今日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳でした。
この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には、牛ひき肉・豚ひき肉と、ピーマン・コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな(冷)・にんじん・えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし・むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま・砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえたものです。 明日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・和なし(カット缶)・パン・牛乳です。 今日の給食 令和5年6月28日(水)
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・カレー粉・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 スープは、豚肉を主材にてぼ豆・たまねぎ・キャベツ・にんじんを使用しています。 サラダはさんどまめとコーンを使用し、手作りのドレッシングであえています。 明日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳です。 今日の給食 令和5年6月27日(火)
今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳でした。
ハヤシライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ等の具材をトマトピューレ・ケチャップで煮こみ、デミグラスソース・ウスターソース・トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。この献立をラッキーにんじんにふさわしい献立として紹介します。 サラダは、ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせ、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。 さくらんぼは、1人3こずつです。 明日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・パン・牛乳です。 今日の給食 令和5年6月26日(月)
今日の献立は、さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
さごしは、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 |
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