今日の給食 令和5年9月28日(木)
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 副菜のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年9月27日(水)
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。
今日は月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月29日(金)が十五夜です。 副菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ・ピーマンをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖・こいくちしょうゆ・でん粉で作ったタレをからませています。 明日の献立は、イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和5年9月26日(火)
今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶしてあげ、料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませたものです。 とうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・もやしを使用しています。 ナムルは、きゅうり・切干しだいこんを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけてあえています。 明日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年9月25日(月)
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレであえたものです。 明日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 今日の給食 令和5年9月22日(金)
今日の献立は、さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ごはん・牛乳でした。
さごしは、料理酒・塩で下味をつけて焼き網に並べ、更にふり塩をして焼いています。 含め煮は、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・あつあげ・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラは綿実油でいため、みりん・うすくちしょうゆで味つけしています。 9月25日(月)の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 |
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