校外学習(3・4年生) 〜5月11日〜
地下鉄を降りて、海遊館へ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月10日(水)
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉・豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。 サラダは、4月・5月にのみ使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。今日のレタスは、兵庫県産のものです。 これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。 明日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月9日(火)
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいています。この献立は、卵除去の個別対応献立です。誤配・誤食を防ぐために、ピンク色の食器に配食し、クラスと名前を書いた個票をつけて提供しています。 明日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月8日(月)
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。
今月は、ドライパックの大豆を加えたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。カレーの日は給食室でラッキーにんじんを作っていただいています。 キャベツは焼き物機で蒸し、ひじき入りのドレッシングをかけてあえます。 これにヨーグルトが1人1こつきます。 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(卵除去食対応献立)・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月2日(火)
豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。
カレースープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 変わりピザは、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 ミックスフルーツ(缶)は、1人1/40缶です。 5月8日(月)の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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