”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和5年7月12日(水)

今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。

スープ煮は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれている「てぼ豆」などを使った、洋風の煮ものです。
チーズ焼きは、児童に毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、いちょう切りにしたトマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。
サラダは、グリーンアスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。今日のグリーンアスパラガスは、熊本県産です。

明日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和5年7月11日(火)

今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳でした。

今日のカレーライスは、夏野菜であるかぼちゃ・なす・ピーマンなどを使用した、夏を感じることができる一品です。
サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえています。
これに、みかんゼリーが1人1コつきます。

明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和5年7月10日(月)

今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用しています。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん薬をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。

明日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【焼野地域活動協議会より】みんなで楽しく踊りましょう! 〜「盆おどり練習会」へのお誘い〜

今年も、7月28(金)・29(土)に焼野小学校運動場にて、「焼野夏まつり(盆おどり大会)」を開催することとなりました。
「焼野夏まつり」当日には、大きな踊りの輪を作って楽しんでいただきたく、今年は「盆おどり練習会」を行うことになりました。ご家族の方の参加も大歓迎ですので、ぜひご参加ください。

●日時:令和5年7月6日(木)・10日(月) 16時〜16時30分

●対象者:焼野小学校の児童の皆さんとご家族の方

●場所:焼野小学校 体育館

●服装:動きやすい服装

●持ち物:水筒、タオル、上履き(ご家族の方)

●参加の方法:練習会に参加したい人は次のとおり体育館に来てください。
練習会当日、いきいき活動に参加する児童
・いったんいきいき教室に行ってから、16時に体育館に来てください。練習会終了後は、いきいき教室に戻ります。
いきいき活動に参加しない児童
・授業が6時間目までの日に参加するときは、帰りの会が終わってから荷物を持って直接体育館に来てください。練習会終了後に下校となります。(下校が遅くなるため、事前に必ず「練習会に参加する」と保護者の方に伝えてください。)
・授業が5時間目までの日に参加するときは、いったん帰宅しても構いませんが、練習会に来るときは保護者の方が付添ってください。
保護者の方で参加ご希望の方は、当日直接体育館にお越しください。

●お問い合わせ先:焼野福祉会館:06-6913-9191(10時〜16時) 
画像1 画像1

今日の給食 令和5年7月6日(木)

今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳でした。

牛丼は児童に人気の献立で、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやし・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
大福豆は、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式(給食あり 5時間授業)
給食終了
大掃除
3/22 春季休業
3/25 春季休業

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より