今日の給食 令和5年7月12日(水)
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
スープ煮は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれている「てぼ豆」などを使った、洋風の煮ものです。 チーズ焼きは、児童に毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、いちょう切りにしたトマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。 サラダは、グリーンアスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。今日のグリーンアスパラガスは、熊本県産です。 明日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年7月11日(火)
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳でした。
今日のカレーライスは、夏野菜であるかぼちゃ・なす・ピーマンなどを使用した、夏を感じることができる一品です。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえています。 これに、みかんゼリーが1人1コつきます。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年7月10日(月)
今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用しています。 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん薬をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 明日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【焼野地域活動協議会より】みんなで楽しく踊りましょう! 〜「盆おどり練習会」へのお誘い〜
今年も、7月28(金)・29(土)に焼野小学校運動場にて、「焼野夏まつり(盆おどり大会)」を開催することとなりました。
「焼野夏まつり」当日には、大きな踊りの輪を作って楽しんでいただきたく、今年は「盆おどり練習会」を行うことになりました。ご家族の方の参加も大歓迎ですので、ぜひご参加ください。 ●日時:令和5年7月6日(木)・10日(月) 16時〜16時30分 ●対象者:焼野小学校の児童の皆さんとご家族の方 ●場所:焼野小学校 体育館 ●服装:動きやすい服装 ●持ち物:水筒、タオル、上履き(ご家族の方) ●参加の方法:練習会に参加したい人は次のとおり体育館に来てください。 ○練習会当日、いきいき活動に参加する児童 ・いったんいきいき教室に行ってから、16時に体育館に来てください。練習会終了後は、いきいき教室に戻ります。 ○いきいき活動に参加しない児童 ・授業が6時間目までの日に参加するときは、帰りの会が終わってから荷物を持って直接体育館に来てください。練習会終了後に下校となります。(下校が遅くなるため、事前に必ず「練習会に参加する」と保護者の方に伝えてください。) ・授業が5時間目までの日に参加するときは、いったん帰宅しても構いませんが、練習会に来るときは保護者の方が付添ってください。 ○保護者の方で参加ご希望の方は、当日直接体育館にお越しください。 ●お問い合わせ先:焼野福祉会館:06-6913-9191(10時〜16時) ![]() ![]() 今日の給食 令和5年7月6日(木)
今日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳でした。
牛丼は児童に人気の献立で、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 もやしとピーマンのごまいためは、もやし・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 大福豆は、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|