今日の給食 令和5年5月26日(金)
今日の献立は、一ロトンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
一ロトンカツは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ・たまねぎ・トマトなどが使われています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。 これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 5月29日(月)は土曜授業の代休のため、給食はありません。 5月30日(火)の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月25日(木)
今日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。
かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 みそ汁は、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 まっ茶ういろうは、材料の水・砂糖・上新粉・粉末のまっ茶に白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。1クラス分をミニバットに入れてふたをし、焼き物機で30分間蒸しています。 明日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教員研修(社会科の授業づくり) 〜5月24日〜
本日は、校長を講師として、社会科の授業づくりに関する教員研修を行いました。
今、子ども達に付けたい力を社会科でつけるために、暗記だけでなく、子ども達の興味・関心を引き、資料などを調べて考える授業について理解を深めました。 今後の授業に活かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月24日(水)
今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 スープは、キャベツ・ウインナー・にんじん・しめじ、青みにパセリを使用しています。 これにみかん(缶)が、1人1/40缶つきます。 明日の献立は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月23日(火)
今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんこのきな粉がけ・牛乳でした。
豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。 白玉だんごのきな粉がけは、焼き物機で蒸した自玉だんごを、砂糖・うすくちしょうゆ・でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時に小袋のきな粉をまぶして食べます。 明日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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