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今日の給食 令和5年5月26日(金)

今日の献立は、一ロトンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

一ロトンカツは、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ・たまねぎ・トマトなどが使われています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。
これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

5月29日(月)は土曜授業の代休のため、給食はありません。
5月30日(火)の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年5月25日(木)

今日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。

かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。
みそ汁は、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
まっ茶ういろうは、材料の水・砂糖・上新粉・粉末のまっ茶に白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。1クラス分をミニバットに入れてふたをし、焼き物機で30分間蒸しています。

明日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
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教員研修(社会科の授業づくり) 〜5月24日〜

本日は、校長を講師として、社会科の授業づくりに関する教員研修を行いました。
今、子ども達に付けたい力を社会科でつけるために、暗記だけでなく、子ども達の興味・関心を引き、資料などを調べて考える授業について理解を深めました。
今後の授業に活かしていきます。
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今日の給食 令和5年5月24日(水)

今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。
スープは、キャベツ・ウインナー・にんじん・しめじ、青みにパセリを使用しています。
これにみかん(缶)が、1人1/40缶つきます。

明日の献立は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。
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今日の給食 令和5年5月23日(火)

今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんこのきな粉がけ・牛乳でした。

豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。
きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえたものです。
白玉だんごのきな粉がけは、焼き物機で蒸した自玉だんごを、砂糖・うすくちしょうゆ・でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時に小袋のきな粉をまぶして食べます。

明日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳です。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式(給食あり 5時間授業)
給食終了
大掃除
3/22 春季休業
3/25 春季休業
3/26 春季休業

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