今日の給食 令和5年5月31日(水)
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。
カレードリアは、鶏肉とたまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 スープは豚肉で旨みをだし、にんじん・キャベツ・じゃがいも、青みにパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 りんご(カット缶)は、小学校は1人1/40缶です。 明日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。 【1年生保護者様】校外学習の実施について
おはようございます。
7時30分現在、小雨が降っておりますが、天気は午前中に回復する見込みですので、本日の校外学習は予定通り実施いたします。 通常通り、8時10分〜25分の間に登校させてください。 今日の給食 令和5年5月30日(火)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
ホイコウローは中国料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを一緒にいためています。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(缶)・黒糖パン・牛乳です。 【全学年保護者様】引き渡し訓練のお知らせ
明日(5月27日)は土曜授業です。
通常通り8時10分〜25分に登校させてください。 5月2日付保護者宛プリントでお知らせしました通り、災害級の地震発生時に緊急下校が必要となった場合を想定して、明日(5月27日)11時より「引き渡し訓練」を実施します。 当日10時55分ごろに「訓練メール」を送信しますので、各家庭でメールを確認後、11時〜11時30分の間に各教室にお子さまの引き取りにご来校ください。 ・ご来校の際は、入校証、上履きをご持参ください。 ・兄弟姉妹のいるご家庭は、下の学年から引き取ってください。 ・保護者の方が引き渡し訓練に参加できない児童は、11時40分ごろに下校させます。 ・自転車や自動車でのご来校はご遠慮ください。 ご協力、よろしくお願いいたします。 【全学年保護者様】配付物の一部ペーパーレス化について
本校では、「紙資源の削減」や「学校事務の効率化」の観点から、学校からの配付物の一部につきまして、ペーパーレス化に取り組んでおります。
4月24日より「移行期間」とし、ペーパーとデータの両方で配付しておりましたが、5月15日より「ペーパーレス化の対象とする連絡プリント」についてはデータ配信のみとし、ペーパーでは配付いたしませんので、ご留意ください。 なお、「学校だより」や「給食献立表」など、学校が特に重要と考えているお知らせについては、従来どおりペーパーでの配付を継続します。 詳細につきましては、4月17日付連絡プリント「学校からの配付物の一部ペーパーレス化について」をご覧ください。 保護者の皆様におかれましては、趣旨をご理解の上、ご協力いただきますようお願い申しあげます。 |
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