今日の給食 令和5年5月19日(金)
今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング使用)・ スープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳でした。
かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩・こしょう(白)・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 スープは鶏肉で旨みをだし、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよい汁物です。 ソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩・こしょうで味つけしています。 5月22日(月)の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生保護者様】校外学習の延期について
明日の校外学習は、雨の予報のため、5月31日(水)に延期いたします。
金曜日の学習の用意をして登校させてください。 登校時間は、通常通り8時10分〜25分です。 給食はありませんので、お弁当を持たせてください。 よろしくお願いいたします。 今日の給食 令和5年5月18日(木)
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った毎回好評な定番の煮ものです。 もやしは焼き物機で蒸し、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。 ごまかかいためは、旬のたけのこをゆでてからかつおぶし・いりごまとともにいため味つけし、ご飯に添えていただきます。 明日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング使用)・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月17日(水)
今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンと流水解凍したペースト状のコーンを使ったシチューです。コーンペーストは、今年度より使用されている新食材です。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 これにかわちばんかんが、1人1/4切ずつつきます。 明日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年5月16日(火)
今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳でした。
「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 煮ものは、あつあげとさといもの他に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけして煮含めています。 キャベツは焼き物機で蒸し、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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