いよいよ修学旅行(6年生) 〜10月30日〜
いよいよ明日から6年生の子どもたちが楽しみにしている修学旅行です。
修学旅行先を知るために、子どもたちは事前に三重県のことやパルケエスパーニャ、鳥羽水族館などのことについてインターネット等で調べてまとめました。 修学旅行では、友達と一緒にたくさんの思い出をつくってくださいね。 今晩はしっかり食べて、早く寝て体調を整えましょう。 今日の給食 令和5年10月27日(金)
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・おさつパン・牛乳でした。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉(大)にワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使っています。 野菜のソテーは、もやし・コーン・ピーマンをいため、塩・こしょう・ウスターソースで味つけしています。 おさつパンは、生地の中にダイス状のさつまいもを練り込んでいます。さつまいもの甘みがあり、児童にとても人気のあるパンです。 10月30日(月)の献立は、まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳です。 今日の給食 令和5年10月26日(木)
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。
ピリ辛丼は、豚肉を主材にたまねぎ・にんじん、青みにむきだまめを使用し、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 中華スープは、鶏肉・たけのこ・チングンサイ・にらを使用しています。 ミニフィッシュは1人1袋ずつつきます。 明日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和5年10月25日(水)
今日の献立は、タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆・黒糖パン・牛乳でした。
「タンタンめん」は、豚骨スープを使用しチンゲンサイ・もやし・にんじんを使った汁めんに、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩をふりあえたものです。 これに「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。 明日の献立は、?ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 今日の給食 令和5年10月24日(火)
今日の献立は、ポークカレーライス(米粉ルウ)・ サワーソテー・みかん・牛乳でした。
ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味つけしています。 みかんは1人1こずつです。 明日の献立は、タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆・黒糖パン・牛乳です。 |
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