今日の給食 令和5年5月1日(月)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
「きびなごてんぷら」は冷凍のまま170度の菜種油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん、 青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として煮ものにしています。 明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|