今日の給食 令和5年10月23日(月)
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
あかうおは、塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけています。 豚汁は、豚肉を主材にうすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使用しています。 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせたタレを配缶時にかけ、あえています。 明日の献立は、ポークカレーライス(米粉ルウ)・サワーソテー・みかん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年10月19日(木)
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、しょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープは、焼き豚・ワンタンの皮・はくさい・たけのこ・にんじん・にら・えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちにすりごま・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませます。 明日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグトレッシング)・パンプキンパン・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和5年10月18日(水)
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・コッペパン・バター・牛乳でした。
中華煮は、豚肉・いか・あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい・たまねぎ・にんじん、青みににらを使用しています。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。今日は徳島県産の「なると金時」を約15kg使用しています。 黄桃(缶)は、1人1切れずつです。 明日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【本校校区にお住まいの来年度就学予定児童の保護者の皆様】就学時健康診断のお知らせ
9月に郵送にてお知らせしておりますが、本校校区にお住まいの令和6年度就学予定児童を対象とした就学時健康診断を、次の通り実施します。
2部制で実施いたしますので、指定の時間帯にご来校いただきますようお願いします。 1.日時・場所 令和5年10月18日(水) 受付:本校体育館 ・お子様の番号 1〜30・・・14:00受付開始 ・お子様の番号 31〜 ・・・14:30受付開始 (最終受付は、15:00) 2.持ち物 ・上ぐつ または スリッパ等(校内移動用)、下靴入れ用の袋(児童・保護者共) ・保健調査票(白色) ・就学時健康診断票(白とピンク色の複写式) ※「保健調査票」「就学時健康診断票」は、あらかじめ必要事項を記入しておいてください。 3.流れ 体育館受付 → 健診(各教室等) → 保健調査票と就学時健康診断票の提出(健康相談実施教室) → 退校 4.留意点 ・学校選択制で他校への入学を希望されている場合も、就学時健康診断は本校で受診してください。 ・自転車での来校はご遠慮ください。公園等周辺地域への駐輪も禁止です。やむを得ない事情にて自転車で来校される時は、事前に学校へご連絡ください。 ・当日欠席や指定の時間帯に来られない場合は、必ずご連絡ください。 ・健診終了後は、速やかに退校いただきますようお願いします。 5.今後の予定 ・令和6年度就学児保護者対象 入学説明会 令和6年2月7日(水) 15:00〜 本校講堂 ※健診についてのお問い合わせ先 大阪市立焼野小学校 06−6912−6155(8:30〜17:00) ![]() ![]() 今日の給食 令和5年10月17日(火)
今日の献立は、?さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけます。 みそ汁は、うすあげ・はくさい・たまねぎ・こまつな(冷)・にんじん・えのきたけを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます。 明日の献立は、?豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・コッペパン・バター・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|