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今日の給食 令和5年10月16日(月)

今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといもやれんこん・しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。
甘酢づけは、ゆでたきゅうりを砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませています。

明日の献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年10月13日(金)

今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・レーズンパン・牛乳でした。

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚・金時豆(ドライパック)・しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。1クラスごとにミニバットに入れ、蓋をして焼き物機で25分間蒸し焼きにしています。教室で1人分ずつ取り分けていただきます。
中華スープは、鶏肉・とうふ・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。
みかんは1人1こずつです。

10月16日(月)の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年10月12日(木)

今日の献立は、ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳でした。

ハヤシライス(米粉)は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。この献立をラッキーにんじんにふさわしい献立として紹介します。
キャベツは焼き物機で蒸し、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえています。
これにさくらんぼ(缶)が1/50缶ずつつきます。

明日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・レーズンパン・牛乳です。
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今日の給食 令和5年10月11日(水)

今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

かつおのガーリックマリネ焼きは、卵アレルギーのある児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング」を使っています。にんにく・塩・白こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。
スープは、ウインナーを主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースが入った彩りのよい汁ものです。
サラダは、ゆでたキャベツに砂糖・塩・米酢・オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

明日の献立は、ハヤシライス(米粉ルウ)・ キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳です。
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2023大阪メチャハピー祭 〜10月9日〜

スポーツの日の今日、大阪城ホールと、大阪ビジネスパークのツイン21で「大阪メチャハピー祭」が行われました。
今年は、4年ぶりに大阪城ホールをメイン会場にして開催されました。

焼野地域からは、子ども会を中心に結成された「焼野SO―RAN隊」が参加し、本校の子どもたちが多数出場しました。
気合い満点!元気いっぱい!
キレと迫力のある踊りを見せていました。
みなさん、すばらしい踊りをありがとうございました!
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