自然体験学習(5年生) 〜7月25日〜
出発式のようすです。
いよいよ待ちに待った自然体験学習です。 今日は朝からよいお天気です。 健康と安全に気を付けて行ってきます! 早朝からのお見送り、ありがとうございました。 今日の給食 令和5年7月19日(水)
今日は1学期最後の給食です。
献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。 豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油であげています。 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用しています。 ゆずの香あえは、きゅうりと切干しだいこんにさっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 今日の調理場は、揚げ物用のフライヤーと、調理釜4基、炊飯釜5基を使っており、室温が38度を超えていました。暑い中で毎日給食を作ってくださった給食調理員さん、本当にありがとうございました。 2学期の給食は、8月28日(月)から始まります。 今日の給食 令和5年7月18日(火)
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
今日の主菜は、鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえたものです。 これに「発酵乳」が1人1本つきます。 明日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年7月14日(金)
今日の献立は、なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー (ぶどう)・黒糖パン・牛乳でした。
なすのミートグラタンは、なすをひき肉・マカロニ・たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉木チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 スープは、鶏肉を主材にキャベツ・にんじん・コーン、彩りにパセリを使用しています。 ダイスゼリーは、1人約45gずつです。 7月18日(火)の献立は、チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和5年7月13日(木)
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
「ゴーヤチャンプルー」は、給食に年1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・たけのこ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうが汁・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 明日の献立は、なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー (ぶどう)・パン・牛乳です。 |
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