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今日の給食 令和5年7月5日(水)

今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。

「パエリア」は、鶏肉・いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。
スープは、ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。
これに夏が旬のすいかを組み合わせています。今日のすいかは鳥取県産のものです。1人1/64切れずつです。

明日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。
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今日の給食 令和5年7月4日(火)

今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの
・ごはん・牛乳でした。

さけのつけ焼きは、さけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。
みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用しています。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

明日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和5年7月3日(月)

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)・ごはん・牛乳でした。

煮ものは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。
ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませたものです。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
これに、冷たく口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。

明日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年6月30日(金)

今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆず・ドレッシング・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使っています。今日のかぼちゃは、長崎県産のものです。
キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえています。
和なし(カット缶)は、小学校は1人1/40缶です。

7月3日(月)の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)・ごはん・牛乳です。
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