5年生 12月13日14日 調理実習(ごはん)聖和で田植え〜籾摺りまでしたお米と、スーパーで売っているお米の2種類を炊いて、食べ比べをしました。 鍋で炊くご飯は、火加減が難しく、焦げてしまったり、水分が多くなってしまったりと炊きあがりは班によって様々でした。余裕のある班は、お茶まで入れていました。 子どもたちは「どちらも美味しい!!」「聖和で収穫した方がおいしい!」「家のご飯が一番おいしい!」など、どの班も満足いく様子でした。 12月2日(日)聖和フェスタたくさんの保護者の方に参加していただき、餅を丸めてくださったり、餅つきや子ども達の餅つきの補助などを始め、子ども達や地域の方たちが楽しめるよう様々なお手伝いをしてくださいました。 5年生以上は有志でフェスタ委員としてクレープ作りから販売までを行いました。大きな声で呼びかけていたり、お金のやり取りを担当したり、イチゴやクリームをトッピングして真剣に作っていたりと楽しみながら参加している姿がみられました。 5年生 11月29日(木)聖和にこにこ大作戦「ルールを守って 笑顔で助け合おう」をめあてに、全校児童と共に活動することを通して、異学年間の交流を深めました。 5,6人で1チームになり、6年生のリーダー中心に様々なクラスのゲームをクリアしていきましたが、中には5年生も数名リーダーとなって下級生に声をかけながら回っていきました。 子ども達は店番になったり、チームで回って交流したりと楽しい時間を共に共有し、前より仲が深まったようです。 5年生 籾摺り一度にできる量がごくわずかなため、まだまだ残っています。 予定よりご飯を炊くまでの道のりが先になっていますが、なんとか今学期中に終えて、精米まで終えたいと思います。 昔の人の苦労を感じながら毎日交代で籾摺りをしています。 |
|