5年生10月25日(木) 稲刈り6月に小さな苗を植えてから約4か月、台風にもなんとか耐え、常に管理作業員さんに助けていただきながら、なんとか今日の日を迎えました。 JAから稲の刈り取り作業についての講師の方が2名来てくださり、鎌の使い方や刈り取るときの諸注意などいろいろと教えていただきました。 親指を下に向け、稲の束をぴっぱるように鎌で刈り取ることや、稲の切り口がストローのように水を吸い上げられるようになっていることなど、様々なことを学習しました。 刈り取りから白いごはんになるまでにはまだまだ先は長く、乾燥、脱穀、籾摺り、精米とこれからやることはたくさんあることも学びました。 まずは、社会科資料置き場に刈り取った稲を干し、今日から1,2週間しっかり乾燥させたいと思います。 5,6年 交通安全指導高学年では 交通安全の基礎知識を知り、自転車の安全な乗り方を確認できるようにすることを目標に取り組みました。 天王寺警察署から2名の警察官の方が指導に来てくださり、自転車に乗って「とまれ」の標識や信号で左右を確認したり、歩道のないところでは道路の端を通ったりしました。 ぜひ、普段の生活の中でも交通ルールを守って安全に自転車に乗ってもらいたいと思います。 5年生 就学時健康診断来年度入学予定の子どもたちが、保護者の方と一緒にたくさん来航されました。 5年生の子ども達は始まるまで、保護者の方に伝える言葉や未就学の子ども達にどんな言葉をかけようか考えたり声に出して練習したりしていました。 いざ講堂で待つときになると、「ドキドキする」と緊張していましたが、上手に声掛けをして連れて行ったり、ちょっとぎこちなくも手をつないで回っていたり、各場所でどんなことをするかわかりやすく説明したりと、頼もしい5年生の姿が見られました。 終わった後も5年生の子ども達から「楽しかった!」という感想が多く聞かれ、お世話をすることを楽しんでいたようです。 来年の入学を みんな楽しみにしています。 5年生 10月11日(木)和食だし講座 味噌汁づくり和食の魅力や五味、五感などについて学び、昆布や鰹節からとった「だし」の違いを飲み比べたり、実際に取った「だし」から味噌汁をつくったりしました。 包丁の使い方や様々な野菜の切り方も教えていただき、「だし」を取り終わった後の昆布や鰹節でつくだ煮を作っておいしく食べる方法も実践しました。 出汁のきいた味噌汁はうま味たっぷりでした。 お家でもつくってみたい、と手を挙げる子ども達も何人もいましたので、ぜひ挑戦させてあげてほしいと思います。 5年生 10月5日(金)国分公園掃除たくさんの地域の方や保護者の方といっしょに、ごみや枯葉などを集めました。 いつもきれいな国分公園になるよう、常に意識して遊んでもらいたいと思います。 |
|