【献立紹介】5月31日(金)きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。 「きびなご」は、体側に美しい銀色と青の帯をもち、成魚の体長は 10cmほどの小さな魚です。 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く生息しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。 この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」と いうことから、体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのが始まりとされています。 今日は、そのきびなごを、てんぷらでいただきました。 |