教育実習2未来にはばたけ!平尾の子!! 教育実習
10月5日から、平尾小学校の卒業生が教育実習にきていました。あっという間の1か月でした。
児童集会
今日のお楽しみ集会は、全校遠足にむけて、たてわり班で相談をしました。千島公園でたてわりオリエンテーリングを行います。
10月28日の給食コーンクリームシチューは、ホワイトルウではなく、上新粉(米粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べることができます。 柿は、秋が旬の果物です。平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 10月27日の給食ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理です。ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 |