ご飯とみそ汁づくりをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(水)に1組、本日8日(金)に2組で家庭科の調理実習をしました。
米づくりのまとめの学習として「ご飯」、そしてみそ汁を作りました。
子どもたちは、2回目の調理実習ということもあって、班で協力して、てきぱきと準備をしたり、調理をしたりしました。
ご飯づくりは、耐熱ガラス鍋を使用し、米がどのように炊けるのかを観察しながら調理をしました。ふだん、あまり目にすることのないご飯が炊ける様子に、子どもたちは興味津々でした。
この学習を通して学んだことを、これからの生活で生かしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31