6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は3・4時間目、2組は5・6時間目に「ナポリタン」と「コンソメスープ」の調理実習をしました。
去年はできなかったので、初めての調理実習でしが、計画通り班で協力し実習できました。うまくできた班もあれば、できない班もありましたが、よい学習となりました。
この学習をいかし、家でもできる範囲でお手伝いをしてほしいです。

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組の様子です

6年 スポーツデイを終えて

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツデイが終わりました。
これからの体育は跳び箱になります。
5年生の頃より上達するよう取り組んでいきたいと思います。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液の学習のまとめとして、鍾乳洞のでき方を再現するために、石灰水を塩酸で溶かす実験をしました。溶ける段階で泡や音がでて、子どもたちから驚きの声が上がりました。

また、次の時間には、月の満ち欠けの学習を開始しました。太陽や月、地球の位置に着目し、ライトやボール、自分自身を天体に見立てて動かし、月の見え方の変化を確かめました。

体験的な活動を通して、身近な出来事についての科学的な見方、考え方が持てるようになってきています。

6年 調理実習にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
来週実施予定の調理実習(ナポリタン、コンソメスープ)に向け、班で役割分担を決めました。
5年生の1年間、6年生の1学期と、感染対策の観点から調理実習ができず、5.6年通じて初めての調理実習になります。
学びの深い実習にしたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力・学習状況調査結果

行事予定表

年間行事予定

お知らせ

学校経営方針

校長戦略支援予算

運営に関する計画

学校協議会