給食の様子 5月30日
今日の給食は、『きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳』です。
春に収穫されるたけのことわかめは、“春先の出会いもの”といわれ、また、きびなごもこの時期が1番おいしいといわれています。今日は、旬の食材が多く取り入れられた献立でした。 先週の水曜日から始まった給食委員会活動の1つである残食調べは、今日で終了しました。 期間中、給食委員会は、残食を調べるほかに、給食時間に残食調べの結果と今日の給食の説明の放送を行いました。 この放送で、残食0の学級として呼ばれるのが嬉しく、各学級で頑張る姿が多くみられました。 また、多くの子どもが、「今日の残食調べは何?」「苦手だけど全部食べたよ!」などと話しかけてくれました。 残食調べは今日で終了しましたが、明日からも給食をしっかり食べてほしいと思います。 給食の様子 5月24日(水)残食調べが始まりました!給食委員会の取り組みとして、5月24日〜30日の1週間、残食調べ(1日1品)をします。 今日調べる献立は、「あつあげとさといものみそ煮」でした。 残食0を目指しておかわりをしたり、苦手でも頑張って食べようとする様子が見られ、多くの学級で食缶が空になって返ってきました。 結果は、明日の給食時間に放送で発表します。 この取り組みをきっかけに、給食時間を楽しく過ごし、好き嫌いせず残さず食べる意欲を高めてほしいと思います。 読み聞かせ 1年生
4月28日(金)
金曜日の朝に絵本の読み聞かせを行っています。今週は1年生に絵本の読み聞かせを行いました。みんな一生懸命に前を見て、聞いていました。 給食の様子 5月10日
今日の献立は『あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳』です。
「えんどう」は今が旬の食材で、今日は、給食室で一つ一つさやから取り出した生のえんどうを使用しています。旬の食材の美味しさを味わえたと思います。 今日は、和食献立でしたが、どの学年もおかわりをして、よく食べている様子が見られました。 給食の様子 5月2日(火)(5月2日の献立の「ヨーグルト」について、安全面の確認ができないことが判明したため提供を中止し、「みかん(缶)」に変更して提供いたしました。本日書面でのお知らせを配布していますのでご確認ください。) カレーライスは、子どもたちに大人気で、どの学年もとてもよく食べていました。 今日も飲み終わった牛乳パックがとてもきれいに並んでいました。 早い時間に返却してくれる6年生が、きれいに並べてくれているので、それが見本になり、きれいに並べようという気持ちの連鎖が続いています。 |
|