4年生 栄養推進事業
給食のメニューの材料の産地を 産地データプリントから読み取りました。材料の産地を日本地図から探し、一目でその材料の産地がわかる地図を作りました。最後に産地データプリントや、作成した地図からわかることをみんなで読み取りました。
みかん・かぼすなどは和歌山県に多いこと。 にらは高知県に多いこと。 じゃがいもは北海道に多いこと。などが読み取れました。 また、大阪は水菜の産地であるが、給食には年に一回ぐらいしかでないことがわかりました。その理由は、給食で必要な水菜の量を確保することが難しいので、家庭用にはスーパーなどで売られてるが、給食用にはあまり使用しないということでした。たくさんのことがわかりました。南津守小学校から田中先生が来てくださって教えていただき、ありがとうございました。 玉小フェスタ4年生
1組 コロコロバイキング・2組 人間すごろく
チーム力を生かすゲームでした。ゴールに行くまで、班で協力しながら楽しんで活動することができました。 4年生 ダンスの学習
2月の土曜授業の「夢授業」に向けて、4年生のダンスの学習が始まりました。土曜授業での発表会に向けてゲストティーチャーを迎えてのレッスンでした。今回は1組と2組で違うダンスを踊ります。岡田先生も山口先生も山内先生も子どもたちも、ノリノリで楽しく踊ることができました。当日の発表が楽しみです。
|
|