2月12日 インターンシップ
本日から2月25日まで、インターンシップとして大阪教育大学より学生が派遣されました。
今日は初日で、2月25日まで勤めます。 5年生の理科の授業を参観し、授業補佐を努めます。 5年1組では「電流と電磁石」の実験中でした。 電磁石のモーターを利用したスポーツカー作りです。 設計図を見ながら真剣に組み立てていました。 児童の様子を見守りながら、適切にアドバイスをしていました。 2月8日 キッズマート
いよいよ本番。
お客さんの呼び込みにも熱が入ります。 さぁ、もうひと踏ん張りです。 2月7日 田辺大根のふくろ詰め
5年生は伝統野菜の田辺大根を収穫しました。
その数、120株。 明日のキッズマートの準備としてふくろ詰めをしました。 泥を洗う係、タオルで拭く係、袋に詰める係、運ぶ係、袋を数えて籠に詰める係。 それぞれの分担が上手く連携し、あっという間に準備が完了しました。 明日、玉出本通り商店街で「キッズマート」を開催します。 時間は10時から12時です。 1月30日 5年調理実習
5年1組が家庭科室で調理実習をしていました。
学習のめあては「ご飯を炊いてみよう」「みそ汁を作ってみよう」です。 ご飯を鍋で炊くのは火加減が難しいです。 「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、(略) 赤子泣いてもふた取るな」 昔の人は薪に火をつけ、米の甘さが一番引き出される温度、約70度の温度を保ちました。みそ汁はにぼしから出汁(だし)を取り、具材は大根、油揚げ、ネギです。 どの班も上手に調理でき、ご飯はお握りにして、みそ汁と美味しくいただきました。 1月26日 土曜授業
土曜授業がありました。
玉小フェスタは延期になりましたが、5年1組が元気に登校しました。 国語、算数、社会としっかりと学習しました。 「家にいると暇だから、早く学校に来たかった」 そんな声が聞かれました。 |