2月12日 インターンシップ
本日から2月25日まで、インターンシップとして大阪教育大学より学生が派遣されました。
今日は初日で、2月25日まで勤めます。 5年生の理科の授業を参観し、授業補佐を努めます。 5年1組では「電流と電磁石」の実験中でした。 電磁石のモーターを利用したスポーツカー作りです。 設計図を見ながら真剣に組み立てていました。 児童の様子を見守りながら、適切にアドバイスをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日 キッズマート
いよいよ本番。
お客さんの呼び込みにも熱が入ります。 さぁ、もうひと踏ん張りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 田辺大根のふくろ詰め
5年生は伝統野菜の田辺大根を収穫しました。
その数、120株。 明日のキッズマートの準備としてふくろ詰めをしました。 泥を洗う係、タオルで拭く係、袋に詰める係、運ぶ係、袋を数えて籠に詰める係。 それぞれの分担が上手く連携し、あっという間に準備が完了しました。 明日、玉出本通り商店街で「キッズマート」を開催します。 時間は10時から12時です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日 5年調理実習
5年1組が家庭科室で調理実習をしていました。
学習のめあては「ご飯を炊いてみよう」「みそ汁を作ってみよう」です。 ご飯を鍋で炊くのは火加減が難しいです。 「始めちょろちょろ、中ぱっぱ、(略) 赤子泣いてもふた取るな」 昔の人は薪に火をつけ、米の甘さが一番引き出される温度、約70度の温度を保ちました。みそ汁はにぼしから出汁(だし)を取り、具材は大根、油揚げ、ネギです。 どの班も上手に調理でき、ご飯はお握りにして、みそ汁と美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日 土曜授業
土曜授業がありました。
玉小フェスタは延期になりましたが、5年1組が元気に登校しました。 国語、算数、社会としっかりと学習しました。 「家にいると暇だから、早く学校に来たかった」 そんな声が聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |