今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
もやしの中華あえ
りんご
牛乳

です。
りんごを購入するとき、よく目にするのが「蜜入り」。
この蜜の正体は、何かご存知でしょうか。
りんごの蜜とは、葉の光合成で作られた成分が甘味成分となり、りんごの果実にたまったものです。
通常は果実の細胞の中に収まるのですが、生成される甘味成分が多く、さらに実が完熟する頃になると、甘味成分が細胞内に収まりきらず、溢れだしたものが蜜としてでてきます。
蜜があるものは、完熟した証拠でもありますが、早く傷んでしまいます。
また、しばらくすると、蜜は細胞に吸収されるので、なくなってしまいます。
蜜のあるりんごは、早めに食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係