今日の給食![]() ![]() 中華丼 もやしの中華あえ りんご 牛乳 です。 りんごを購入するとき、よく目にするのが「蜜入り」。 この蜜の正体は、何かご存知でしょうか。 りんごの蜜とは、葉の光合成で作られた成分が甘味成分となり、りんごの果実にたまったものです。 通常は果実の細胞の中に収まるのですが、生成される甘味成分が多く、さらに実が完熟する頃になると、甘味成分が細胞内に収まりきらず、溢れだしたものが蜜としてでてきます。 蜜があるものは、完熟した証拠でもありますが、早く傷んでしまいます。 また、しばらくすると、蜜は細胞に吸収されるので、なくなってしまいます。 蜜のあるりんごは、早めに食べましょう。 |