6月14日(火)の給食

今日の給食は、ごはん

豚肉のごまみそ焼き

すまし汁、のりのつくだ煮

牛乳でした。

【のりのつくだ煮】

つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などを

しょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものを言います。

つくだ煮にすると、水分がへるのでくさりにくくなります。

今日の「のりのつくだ煮」は、のり、かつおぶし、しいたけを

みりん、こいくちしょうゆなどの調味料で

煮つめてつくっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30