6年生 おくすり講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、薬剤師の方に来て頂き、「おくすり教室」を実施しました。
薬は水で飲むということが大切だということを、実験でわかりやすく教えてもらいました。
保護者の方にも参加してもらっています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮物
牛乳

です。
大根は、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。
ジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助ける働きをします。また、ビタミンCも多く含まれています。
大阪で有名な守口大根は、世界一の長さを誇ります。
12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。

1年生の授業ー算数

1年生の算数では、ひろさのくらべかたを考えました。
いろがみ、ノート、スケッチブックをたてにしたり横にしたりして、比べてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業ー音楽

2年生の音楽では、わらべうた「なべなべそこぬけ」を学習しています。
うまくかえることができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力経年調査ー社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語に引き続き、社会のテストを行いました。
子どもたちは真剣に問題に取り組んでいました。
写真は、中学年(4年生、3年生)の受験のようすです。

調査結果につきましては、3月ごろ、児童一人ひとりに個票をお渡しします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

校長戦略予算

PTA関係