TOP

4年 食育活動

1日水曜日に、4年生が食育活動でおにぎりづくりをしました。

朝食の大切さを考え、できるだけ栄養がとれる朝食を自分たちの手でつくろうと、班で分担して、焼きおにぎり、おかかのおにぎり、ツナのおにぎり、じゃこのおにぎりの4種類をつくりました。
まず、米の研ぎ方を学習し、そのあとは班に分かれて、調味料をはかったり、材料をいためたり、一生懸命取り組みました。
たくさんのおにぎりをつくるのは大変な作業でしたが、協力しながらどの班もおいしいおにぎりをつくることができました。

自分たちでにぎったおにぎりはおいしく、楽しい学習になりました。
画像1画像2画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 英語活動 1年 5年
卒業式準備
3/22 第93回卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業