8月27日の給食★牛乳 ★マーボーあつあげ丼 ★中華スープ ★ミニフィッシュ でした。 『マーボーあつあげ丼』 夏が旬のなすと、ひき肉とあつあげを、赤みそとトウバンジャンでピリ辛に仕上げました。 ごはんとの相性が良く、残暑が厳しい今の時期でも食べやすいです。 8月26日の給食★1/2黒糖パン ★牛乳 ★オイスターソース焼きそば ★オクラの甘酢あえ でした。 昨日から2学期の給食もスタートしています。 暑さに負けず、子どもたちはモリモリ食べてくれています。 避難訓練今日は、避難訓練ではじめて全校生徒がグランドに集合しました。 暑さに負けず、コロナに負けず、1歩1歩前進です! 8月3日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンソテー ☆りんごのクラフティ でした。 『りんごのクラフティ』 給食室で作る、手作りのデザートです。 容器にコーンフレークを敷いて、牛乳、クリーム、卵、小麦粉で作った生地を流しいれて焼き上げて作る、焼き菓子です。 7月31日の給食☆チキンカレーライス ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 でした。 『チキンカレーライス』 鶏肉のうまみがおいしいカレーライスです。 今日は、隠し味にりんごピューレも使用しています。 『フルーツ白玉』 砂糖でつくった蜜につけた白玉だんごとミックスフルーツの缶詰と合わせた、デザートです。 |
|