9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、

・黒糖パン
・牛乳
・あげぎょうざ
・中華煮
・巨峰

でした。


『中華煮』
 今日の中華煮は「うずら卵の個別対応献立」です。
鶏肉やたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイを煮て味付けした後に、別の鍋に取り分けて、とろみをつけて仕上げます。
その後に、うずら卵を加えてとろみをつけて仕上げます。

うずら卵の入っていないものは、わかりやすいように、一人ずつのピンクのお椀に盛りつけます。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

☆ごはん
☆牛乳
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野豆腐のいり煮

でした。

『高野豆腐のいり煮』
 粉状の高野豆腐に出汁を含ませながら、ひじきやにんじんやグリンピースの具と炒め煮していきます。
出汁のうま味をしっかり吸収してご飯との相性がとても良いです。

4年生 体育

画像1 画像1
4年生オリジナルバージョンのボッチャを行いました。

目標により近づけるために、全集中の一球勝負です!


あいさつ運動

画像1 画像1
今日からあいさつ運動が始まりました。

素敵な笑顔と元気な声で1日がスタートです!

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため

『みそ汁』
 今日のみそ汁には、秋が旬のさつまいもが入っていました。
さつまいもは、中国から琉球を経て薩摩藩に伝わりました。
日本では薩摩藩で作られたので、「さつまいも」を呼ばれるようになりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
祝 日
2/11 建国記念の日