栄養指導6年
各学年、淀川区の栄養教諭の先生方に食物や栄養について教えていただいています。
6年生は、「バイキング給食にチャレンジ」を教材にして、バランスのとれた食事について学習しました。 社会見学6年
6年生が、社会見学で奈良に行きました。
初めて奈良を訪れる子も多く、歴史のある建築物のすばらしさや、大仏の大きさに一様に驚いていました。 社会で学習したことが、より深まったと思います。 調理実習6年
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
テーマは、「いためる」―よくある材料を使って― です。 野菜を彩りよくいため、調理法を班で決めた卵を合わせました。 スクランブルエッグ、卵焼き、オムレツ風など普段の経験を生かしてがんばりました。 携帯スマホ安全教室6年
携帯電話やスマートフォンを使う際に守らなければいけないマナーや、危険・トラブルに巻き込まれることのないように気をつけることを学習しました。
社会科体験学習6年
大阪府立弥生文化博物館の学芸員の方をゲストティーチャーにお迎えして、弥生人のくらし体験をしました。
いろいろあるプログラムの中から、火起こしともみすり体験をしました。 難しそうに見えましたが、協力して着火まで行く班が続出しました。 でも、作業がうまくいくことよりも完成までの苦労を味わい、弥生人のくらしを考えてほしいという学芸員さんの言葉が印象的でした。 |