ヨーグルトヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。 切り干しだいこん切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。 乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。 ビタミンたっぷりキャベツキャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 特にビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 さくらんぼさくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 牛ひじきそぼろそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。 最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。 |
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