7月19日の給食子どもたちは最後までしっかりと食べてくれていました。 献立は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけでした。 ゴーヤは、「にがうり」とも呼ばれ、その名のとおり苦味が特徴的です。 その苦味には、食欲をます働きがあります。 美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれているので、強い紫外線を浴びる今の季節にぴったりですね。 7月18日の給食“とうがん”は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができることから漢字にすると「冬瓜」と書きます。 7月17日の給食今日のチヂミは、給食室で手作りしたものです。 大きなものを数枚焼いて、人数分に切り分けてつくりました。 カリッともちっとした食感にごま油の香ばしい香りがおいしく仕上がりました。 7月13日の給食牛丼の甘辛い味がごはんにとてもよく合い、子どもたちはとてもおいしそうにモリモリとたくさん食べてくれていました。 7月12日の給食チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、たんぱく質が豊富に含まれています。 また、貧血を予防してくれるはたらきのある鉄が豊富に含まれています。 今日はラッキー☆にんじんの日でした。 |
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