2月28日の給食「洋なし」 “ラ・フランス”という種類の洋なしを缶詰にしたものです。 ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。日本で生産量が多い都道府県は、山形県です。 2月27日の給食「小松菜」 元々は、東京の小松川で生まれた野菜なので“小松菜”と名付けられました。 今では、大阪府内全域で栽培されています。 生産量は、大阪府が全国で5位だそうです。 2月26日の給食「いちご」 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。傷を治しやすくする働きもあります。 2月25日の給食「赤魚のレモンじょうゆかけ」 レモンは、明治時代に日本へ伝えられたそうです。 温暖な気候で夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に適しているそうです。 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県で多く栽培されています。 今日は、和歌山県産のレモンを使用しました。 2月22日の給食白花豆は、白い花を咲かせるそうです。 糖質を多く含みますので、ほくほくとした食感が特徴です 今日は、砂糖、塩、薄口しょうゆで優しくじっくりと煮てつくりました。 |
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