5月10日の給食でした。 えんどう豆は、給食室でさやから取り出して調理しました。 だしのうま味と卵の優しい甘味がしっかりと効いてとてもおいしく仕上がりました。 5月9日の給食鶏肉のオイスター焼きは、オイスターソースの味がしっかりと出ていて、ごはんととてもよく合い、子どもたちもおいしそうに食べていました。 また、鶏肉にはビタミンAが豊富に含まれています。皮膚や粘膜を丈夫に保つはたらきがあります。 5月8日の給食今日の河内ばんかんは、とってもジューシーでさわやかな酸味がありとてもおいしく、子どもたちもおいしそうに食べてくれました。 また、今日は、ラッキー人参の日でした。 5月7日の給食枝豆は、大豆を青いままの状態で収穫したものです。 大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、さらにビタミン類も豊富に含まれています。 5月2日の給食今日は、「こどもの日行事献立」だったので、ちまきが登場しました。 ちまきは米粉で作った餅を笹の葉で巻いて蒸して作ります。 こどもの日にこども達の成長を願って食べます。 |
|