3月5日の給食「きな粉よもぎだんご」 蒸したよもぎだんごを、薄口しょうゆと砂糖で作った甘いたれに絡めます。 教室できな粉をまぶして食べます。 この献立は1年に1回登場します。 3月4日の給食「はっさく」 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でよく栽培されています。 果汁は少なく、プリプリとした食感が特徴です。 みかんと比べてふくろに厚みがあるので、中の果肉のみを食べます。 3月1日の給食「鶏肉のバターソース」 赤みそと八丁みそとバターを合わせたソースにを焼いた鶏肉に絡めます。 みそとバターの奥深い味わいがパンととてもよく合います。 「デコポン」 和歌山県、熊本県、愛媛県などで栽培されています。 冬から春が旬で、今がおいしい時期です。 今日のデコポンは和歌山県産のものでした。 2月28日の給食「洋なし」 “ラ・フランス”という種類の洋なしを缶詰にしたものです。 ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。日本で生産量が多い都道府県は、山形県です。 2月27日の給食「小松菜」 元々は、東京の小松川で生まれた野菜なので“小松菜”と名付けられました。 今では、大阪府内全域で栽培されています。 生産量は、大阪府が全国で5位だそうです。 |
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