2月25日(金)の給食○豚肉のオイスターソース焼き ○厚揚げと大根の中華煮 ○デコポン ○コッペパン ○アプリコットジャム ○牛乳 でした。 中華煮は、野菜がたっぷりでトロミもついており、寒い季節にぴったりです。 デコポンは、熊本県の名産です。てっぺんの凸の形が特徴です。ビタミンCも豊富で、風邪の予防にもなります。 2月22日(火)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・牛乳 でした。 白身魚フリッターは、タラを使用し、塩のほかに海そうのアオサで風味をつけています。1人2個〜3個で、子ども達に大人気でした。 カリフラワーは今が旬の野菜で、今日は焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、油を入れた手づくりドレッシングであえています。 2月21日(月)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 すき焼き煮は、牛肉が入った具だくさんの煮ものです。ふや糸こんにゃく、とうふのほかに、白菜、白ねぎ、まいたけを入れて、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけをしています。 今日は、手作りふりかけのツナッ葉いためとともに、ごはんが進むメニューでした。 2月18日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。 2月17日(木)の給食・レーズンパン ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。 |
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