3月21日(木)の給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・牛乳 でした。 今日で、今年度の給食は最後でした。新学期の給食は、4月9日(火)から始まる予定です。春休みも、早寝・早起きで、しっかり朝ごはんを食べるよう、心がけてほしいと思います。 3月19日(火)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 給食は、主食・主菜・副菜を基本として考えられています。ごはんやパン、めんなどの「主食」、魚や肉、卵、豆などを使った「主菜」、野菜やきのこ、海そう、きのこなどを使った「副菜」をバランスよく摂ることが大切です。 3月15日(金)の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ラッキーにんじんは、6年生には少し多めに入っていました。給食室には、調理員さんからの手紙が...。給食を返す時に、たくさんの6年生が給食室に来て、「6年間ありがとうございました!」や「おいしかったです!」の声が響き、調理員さんのも感動して涙ぐんでいました。 3月14日(木)の給食・黒糖パン ・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・牛乳 でした。 おさつチップスは、初登場でした。国産のさつまいもと砂糖、植物油脂だけでできています。 今日も6年生の「いただきます!」いよいよ明日の給食が、小学校生活最後の給食です。 3月13日(水)の給食・ごはん ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・牛乳 でした。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。写真は、6年生の「いただきます!」の様子です。小学校最後の給食まで、今日を含めて残り3回となりました。 |
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