和菓子作り 3年 おまけ

画像1 画像1
季節の和菓子です。

まさに日本の文化です。

和菓子作り 3年 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中にあんこを包んでから、蒸し器で蒸しました。

できあがったおまんじゅうは、子どもらしいおまんじゅうで、とてもおいしそう(?)でした。
みんな、自分がつくったおまんじゅうを指さしています。

全員のおまんじゅうが蒸しあがって、1つその場でいただきました。
もう1つは持って帰りましたので、お家で召し上がってください。
もう1つ季節の和菓子をいただきました。

なかなか手際の良い子、あんこがつつみ切れずにマーブルまんじゅうになった子、後片付けもしっかりできた子、・・・と、さまざまでしたが、どの子も目を輝かせて生き生きと活動できました。


和菓子作り 3年  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中津商店街の広喜堂さんをゲストティーチャーとしてお招きしました。

店頭に並んでいる和菓子を、目の前で作っていただきました。
みんな、食い入るように見ていました。できた和菓子は芸術作品のようでした。

続いて材料が配られ、自分たちで作ってみました。

スポーツの秋! 5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
「タグラグビー」というボールゲームです。ズボンの後ろに挟んだリボンを取られると、タックルをされたとみなされ、ゲームがストップします。パスをつないでゴールできたら得点になります。チームワークが最大のキーポイントとなります。頑張れ!なかつの子!

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すききらいなく 食べよう」というめあてで、栄養教諭の安藤先生に3色栄養素(栄養レンジャー)について教えていただきました。

いろいろな食品を赤色・黄色・緑色の栄養の働きに分ける学習をしました。
1年生ですので、少しずつ覚えていけたらいいなと思っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

中津はぐくみネット