和菓子作り 3年 おまけまさに日本の文化です。 和菓子作り 3年 その2できあがったおまんじゅうは、子どもらしいおまんじゅうで、とてもおいしそう(?)でした。 みんな、自分がつくったおまんじゅうを指さしています。 全員のおまんじゅうが蒸しあがって、1つその場でいただきました。 もう1つは持って帰りましたので、お家で召し上がってください。 もう1つ季節の和菓子をいただきました。 なかなか手際の良い子、あんこがつつみ切れずにマーブルまんじゅうになった子、後片付けもしっかりできた子、・・・と、さまざまでしたが、どの子も目を輝かせて生き生きと活動できました。 和菓子作り 3年 その1店頭に並んでいる和菓子を、目の前で作っていただきました。 みんな、食い入るように見ていました。できた和菓子は芸術作品のようでした。 続いて材料が配られ、自分たちで作ってみました。 スポーツの秋! 5年生 体育1年 栄養指導いろいろな食品を赤色・黄色・緑色の栄養の働きに分ける学習をしました。 1年生ですので、少しずつ覚えていけたらいいなと思っています。 |