1年 お正月遊び1年生の生活科の学習にも出てくるのですが、お正月遊び・昔遊びを楽しんでいます。もっともっと親しむ時間があれば、うまくなって楽しめるかなと思います。 次は、日本けん玉協会・北摂支部の方に来ていただき(1年1組)、「けん玉」をする予定です。 お家の方で、得意な遊びがあれば、どうぞゲストティーチャーになってください!お待ちしています。 1年 2年 けん玉指導1年 たこあげ今日はたこあげをしました。風がなかったですが、子どもたちは、たこが高くあがるように、一生懸命走っていました。 楽しいたこあげになりました。 5年 栄養指導これまでの3色栄養素をもとにして、6つの食品群のバランスを考えました。 赤の食べ物は、○「肉、魚、卵、大豆」と ○「牛乳、小魚、海草」に、 緑の食べ物は、○「緑黄色野菜」と ○「その他の野菜、きのこ、果物」に、 黄の食べ物は、○「米、パン、メン、いも」と ○「油、砂糖」に 分けて考えました。 バランスのよい食事をするためには、 (1)自分が何を食べているか分かる。 (2)足りない栄養素が何であるか分かる。 (3)そのために、どうすればいいか(何を補えばいいか)が分かる。 を学習しました。 2年 歯みがき指導「口の中にある食べかすと、むしば菌から歯垢ができ、その歯垢を取り除かないと、むし歯になるので、しっかり歯磨きをしましょう」という学習をしました。 染め出しの薬を歯に塗ると(前歯1本だけ塗りました。)、歯垢がついているところが赤く染まり、磨き残しているところがよくわかります。 今日は、残念ながら、ほとんどの子どもが、赤く染まっていました。 赤いところは、歯ブラシを横だけでなく、縦や斜めにも動かして磨きます。鏡を見ながらていねいに磨くと、きれいに磨けます。 きれいになった歯を舌でなめてみると、つるつるになっているのがわかります。 水が冷たく、歯みがきがおっくうになりがちですが、お家の方でも、歯磨きの声掛けや、磨き方の確認をお願いします。 |