七輪で火おこし体験!3年生 和菓子作り体験
出前授業「和菓子作り体験」では、広喜堂の小田さんが3年生に和菓子について教えてくださいました。
最初に、小田さんが実際に和菓子を作って見せてくださいました。色とりどりの季節の和菓子ができていく様子に、子どもたちは「おおー!!」と歓声をあげていました。 その後、「おぼろ饅頭」作りに挑戦しました。初めての和菓子作りでしたが、上手に作ることができて子どもたちは大喜びでした。 観察日記 その4
サナギになっておよそ10日。
真っ黒になっていたサナギから、真っ白なチョウが出てきました。 モンシロチョウです。 元気なモンシロチョウの様子を3年生の子どもたちと見ることができました。虫かごから出たモンシロチョウは子どもたちに見送られながら学習園に飛んでいきました。 観察日記 その3
よう虫が、およそ3cmの大きさになってきました。
よく食べて、よく動くなーと思っていましたが、、、 急にかごのふたにくっついて動かなくなりました。 じっとすること半日!! 少しずつよう虫の様子が変わってきているのが分かりますか? どうやらサナギになったようです。 サナギからどんな姿で出てくるのか楽しみですね。 ※サナギになっても、たまに動くことがあるのでびっくりしました。 観察日記 その2キャベツを食べていたので、新しいキャベツの葉を虫かごに入れてみました。すると、もりもりよく食べます。 大きくなるための秘訣は、どうやらたくさん食べることみたいです。 これから、まだまだ大きくなりそうです。 |
|