2年 食育学習 11月20日(水)ほねをじょうぶにしてくれる食べ物を、子どもたちは、よく知っていました。 「お家の人に教えてもらったことがある。」「牛乳は赤(の食べ物)」と口々に言っていました。 一番驚いていていたのは、カルシウム調べでした。 オレンジジュース・お茶・牛乳の中で、最もカルシウムが含まれているのが、牛乳でした。お茶はゼロということで、びっくりしました。 だから、牛乳は毎日給食に出ているのだと、子どもたちは、給食についても考えることができました。 2年体育科「マット運動」 11月8日(金)まずは、マットを班で協力してひきます。 「こっち持つね。」と4、5人で、せーので持って、運ぶことができました。 準備体操をして、動物になりきって、歩いたりしました。マットにあおむけになって寝転んで、足をかかえて、後ろや前に揺れるゆりかご、頭の向こう側へ両足を伸ばしたり、体をまっすぐにして、マットの上を転がって進んでいく活動をしました。 その後、前転(前まわり)と、後転(後ろまわり)に取り組みました。特に後転は手のつき方が難しいようです。何度もついた手で、マットを押しながら立つ自分自身を頭の中でイメージしながら、練習しました。 子どもたちは、上手な動き方をする友だちに、 「◯◯さん、手がのびてる。上手。」 と声をかけながら、体を動かしました。 友だちが終わったら、すぐに、マット運動に取り組みました。その様子から、体育の時間を楽しんでいる気持ちが伝わってきました。 |
|