●6月5日(金)の給食献立●揚げギョーザ ●中華煮 ●春雨サラダ ●もやしとピーマンの炒めもの ●わかめスープ 春雨には、緑豆 でんぷんから作られる「緑豆春雨」と、 じゃがいもでんぷんやさつまいもでんぷんから 作られる「普通春雨」があります。 今回の春雨サラダは、「普通春雨 」が使われています。 (給食献立より) 緑豆春雨と普通春雨の違いがよくわからないので調べてみると 緑豆春雨は、中国で緑豆を原料とした緑豆でん粉からつくらたものだそうです。 一方の普通春雨は、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を原料に、 昭和10年代に日本で開発・製造されたものだそうです。 緑豆はるさめの方が、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を 原料にしたはるさめよりも煮崩れしにくいようです。 |